Российские фотобанки. PressFoto.ru

В силу особенностей российского законодательства юридические лица, желающие легально приобрести изображения в зарубежных микростоковых банках, сталкиваются с трудностями. Предприятию, необходимо иметь бумажный договор с фотобанком, а также получать ежемесячно подписанные продавцом акты приема-передачи.

Зарубежные фотобанки не заморачиваются бумажными договорами со своими покупателями и довольствуются только публичной офертой. Это значительно облегчает покупку и продажу фотографий для всего мира. Но затрудняет доступ российским покупателям.

Именно поэтому так мало покупок изображений, например, в моем любимом фотобанке – shutterstock, приходится на российских покупателей. Таким образом, если хотите продавать фотографии в России, то вам прямая дорога в PressFoto.ru и Lori.ru.

Я заключил договор с PressFoto.ru и начал продавать фотографии 29.02.2012 г. Первое впечатление было очень приятным. Простой и понятный интерфейс. Для регистрации в качестве фотографа не требуется возиться с бумажными копиями договоров. Загрузка по протоколу FTP прошла быстро и без ошибок. Из 615 изображений было принято 600. Инспекторы PressFoto.ru приняли универсальный модельный релиз. Стоимость изображений для покупателя от 30 до 600 рублей за обычную и 3000 рублей за расширенную лицензию. Фотограф получает половину от этой суммы.

Однако общие результаты продаж за два месяца меня мягко говоря разочаровали. PressFoto.ru не продал ни одного изображения. Самое большое количество просмотров одной фотографии – 14.

Что явилось причиной такому плачевному результату: сравнительно низкое качество моих фотографий, низкая степень развития рынка изображений в России или что-то другое, я не знаю. Но факт остается фактом. За почти два месяца – 0 продаж. Shutterstock.com продал за это время 1000 моих картинок.