Профессиональные фотографы о фотостоках. Часть 2.

Ниже представлен довольно интересный ответ abc373 с сайта  http://club.foto.ru/, который заставил меня посчитать сколько я получил в 2011 г. с продажи фотографий сделанных в 2010 г. Статистика здесь - Как долго денег ждать? А  копия ответа уважаемого фотографа ниже.

Вопросы очень хорошие, но ответ на них в статье половинчатый.
Посчитаны доходы, но не посчитаны расходы.
Соответственно нет ясной картинки по чистой прибыли.
В частности нет данных сколько времени было потрачено на съемку, обработку результатов съемок, атрибутирование и работу с фотостоками, и т.п. Также интересно было бы посчитать амортизацию оборудования. Если исходить из умозрительной предпосылки, что на создание, обработка, атрибутирование и загрузка на фотосток сюжета тратится в среднем один-два часа, то можно предположить, что общие затраты времени за создание продукта было 500 часов как минимум, за пару лет. Берем полученные 2500 долл минусуем амортизацию оборудования (300-500 долл. в год, в зависимости от стоимости инструментария). Получем профит 1500-1900 дол. Средняя часовая ставка составляет 3-4 долл. в час, или 460-620 долл. в месяц при реальном 7-ми часовом netto рабочем дне. В принципе, зарплата в стагнирующем регионе России для не слишком квалифицированного служащего или рабочего... Ну или для начинающего трудовой путь. Можно надеяться, что при росте портфолио будет возрастать net income, но тут есть два подводных камня. Первое - не факт, что доход будет пропорционален объему портфолио. Количество покупателей на фотобанках относительно стабильно и лимитировано существующим рынком покупки изображений. А вот предложение (кол-во продавцов) в приходом все более новых фотографов в фотобанк увеличивается в хорошей динамике. Это означает, что Ваша доля постоянно размывается, по мере прихода в фотобанк все большего и большего количества фотографов и картинок от них. Статистически потребитель будет встречать работы конкретного фотографа реже (500 картинок растворенных в 20 млн картинок, или в 10 млн картинок - немного разное). То есть, доход может быть стабильным, если портфолио растет пропорционально массиву фотобанка. Если же портфолио постоянно, то доход будет падать в долгосрочной перспективе. Другими словами, "чтобы стоять на месте - нужно бежать". Второй момент - делая работу сегодня а доходы получая через много месяцев, фотограф фактически не зарплату получает, а кредитует свой минибизнес. Для создания работ технику нужно покупать сейчас, кушать сейчас, зарплату себе платить сейчас.... а доход от произведенной продукции ожидается не сейчас, а где-то в будущем.. Другими словами, чтобы привести к общему знаменателю "доход с фотобанка -это типа зарплата", первый нужно дисконтировать на годовой лаг примерно... То есть реальная зарплата себе от такого проекта таким образом получается ниже... Это тоже желательно учитывать и не питать иллюзий что прибыль тут равна доходу...

Что в сухом остатке:

  1. Доход от фотобанка будет стабилизирован при стабильной пропорции (Ваше портфолио/общий объем фотобанка). на фоне анализа 2х лет невозможно сделать прогноз для конкретного человека. Но, полагаю, что рост дохода в 2011 году супротив 2010 года в 5,8 раз - это похвально, но больше такого не повторится. Где-то через некоторое время наступит динамическое равновесие, если работать теми же темпами, и рост доходности прекратится. Когда наступит этот момент - крайне интересный вопрос.
  2. Если считать что мы кредитуем индустрию результатами своей работы на год вперед (сначала делаем, а только в след. году наслаждаемся потоком денег с этого), то реальный профит надо учитывать с дисконтированием по банковской ставке, скажем, 10-15%. Итого суммарный заработок находится пока в пределах 2,5-3,5 долл. за час работ. Это при условии, что мы вписываемся в один час, для фотосъемки, ретуши, цветокоррекции, атрибутирования, административных затрат на работу с фотобанком, с моделями, и т.п.