Профессиональные фотографы о фотостоках. Часть 1.

Публикация моих статистических данных (http://mikhailpopov.com/node/303) на сайте http://club.foto.ru/ заставила написать довольно развернутый ответ пользователя Ronald, в котором он раскрывает свои взгляды на микростоки. Большое ему спасибо.

Вы хотели похвастаться или принять соболезнования? Я соболезную.
Нет, вовсе не по поводу полученных Вами денег (деньги сами по себе благо), а по поводу того, что вы сами разрушаете ценность своего труда , связавшись с этими криминальными организациями. Они соревнуются друг с другом только в том, кто из них дешевле продаст вашу работу, потому что купят у того, кто дешевле предложит интеллектуальную собственность, а это беспредел. Вы думаете, что выигрываете, а на самом деле он кидают вас. Могу только представить, сколько раз бы продали ваши работы почти за бесценок, чтобы выйти на такую сумму.

Самое губительное качество для профессии фотографа - это жадность. Жадность говорит: "Лучше я продам мою фотографию 1000 раз по одному $, чем ее продашь ты за 1000 $. Ты умри сегодня, а я завтра".

Именно эту логику используют фотобанки, которые не Right Managed, а micropayment, вроде тех, которые вы тут рекламируете. В итоге Вы будете пахать за 1000 долл в год (это даже сравнительный успех на таких говностоках), ценность вашего прекрасного материала будет только падать, потому что если он уже продавался пару раз, то завтра его никто не захочет. Издательства, которые хорошо платят, любят эксклюзивный редкий материал, а не те изображения, которыми уже два года в сортирах задницу вытирают, размяв между ладонями. Редкий материал - это не значит самый новый или самый качественный, а просто такой, который не продается за 1-2 доллара, потому что фотограф не позволяет продавать свою работу за гроши.
Чтобы стоковый фотограф мог жить со своей профессии или получать от нее доход, хоть как-то сопоставимый с трудозатратами, стоковая фотография должна продаваться по тарифным ценам, как было везде в пленочные времена и когда у фотографии еще был первоисточник. Цены эти как существовали, так существуют и выходят ( в Зап. Европе) каждый год виде брошюры, состоящей из таблиц, где обозначено, какой формат, какой тираж, какая область применения и длительность лицензии. RM фотобанки продают примерно по таким ценам, хотя, делают поправку на нынешнюю невеселую ситуацию, вызванную распространением микропэймента. В России RM фотобанков почти нет, зато есть беззаконие, пофигизм, неуважение к интеллектуальной собственности, что и является питательной средой для такого рода организаций, как шаттерсток и др. Вовсе неудивительно, что именно в Россию и страны бывшего Союза эти фирмы пустили свои метастазы, потому что там много талантливых молодых людей с цифрозеркалками, которых можно стричь, как овец, а те еще и спасибо скажут, потому что больше негде продавать. Это примерно как было в свое время с русскими девушками, которых увозили из страны, как качественных и дешевых проституток. Сегодня увозят нефть, газ, ну и продаваемую фотографию между прочим (пока дают). Добытчиков защищает Газпром, а фотографив никто не защищает. Кому дело до фотографов? Да и вообще до судеб народа?

Как это не цинично, но продажу снимков через фотобанки, по пронципам ее организации, можно сравнить с проституцией, только товаром служат не тела, а фотографии. Ведь фотографии для фотографа действительно часть его творчества и его самого, не такая, конечно, близкая и дорогая, как тело, но все-таки что-то родное. Фотографию, в идеале, не продают, а дарят, но мы живем не в идеальном мире. Вот принцип работы трех существующих типов фотобанков просто и цинично.

  1. 1. RM (Right Managed) Это дорогой тариф, где девушка продается в зависимости от характера оказываемых ею услуг и длительности ее пользования. (вместо девушка читай фотография)
  2. RF (Royalty-Free) Это, как правило, более дешевый вариант "девушка на ночь" с заранее установленной ценой на спектр заранее оговоренных расширенных услуг.
  3. (micropayment) Этот "тариф" называется "сколько дадут" и установлен только нижний предел цены. Заработок в этом ценовом диапазоне зависит не от качества услуг, а от количества клиентуры. Качественные услуги там предлагать бессмысленно, проститутки это понимают, а фотографы зачастую не хотят.

Надеюсь, никого не обидел, потому что не имею такой цели. Просто, когда мы что-то делаем, надо понимать, что мы делаем и почему. Если мы чего-то не понимаем, наше непонимание обязательно будет использовано не в нашу пользу.