Микростоки. Оборудование. С чего начать. Часть II

В прошлый раз я рассказал вам о выборе фотоаппарата для микростоков, первых объективов и внешнего источника света – простой ручной вспышки. Сегодня мы поговорим о свете подробней.

Еще раз про вспышку

Купив даже самую простую «ручную» вспышку с поворотной головкой, т.е. такую, у которой сила импульса света устанавливается только вручную, вы получили возможность изменять направление света. Теперь находясь в помещении со светлым потолком, вы можете направить свет в него или чуть назад и получить мягкий, естественно падающий сверху свет. Научившись балансировать мощности уже имеющегося в помещении света и света вашей вспышки, вы получите отличные фотографии ваших семейных праздников, утренников, естественные портреты коллег и т.д.

Кроме того у вспышки есть еще одно преимущество по сравнению с естественным светом и даже по сравнению со многими студийными приборами. Это способность «замораживать» движение. Длительность импульса вспышки очень короткая – порядка 1/1000-1/2000 секунды. Если вспышка является основным источником света, то изображение будет сформировано именно за это время, несмотря на выставленную в фотоаппарате выдержку. Такое свойство вспышки делает ее превосходным инструментом для макрофотографии и съемки быстро протекающих процессов.

 

Теперь мы сделаем следующий шаг – научимся управлять вспышкой, установленной в произвольном месте. Для этого нам понадобятся стойка, штативная головка, а также радиосинхронизаторы – передатчик и приемник.

Стойка

Стойки кроме прочего различаются длиной. Чем длинней стойка в разложенном состоянии, тем выше при необходимости вы сможете поднять вашу вспышку. Покупайте стойку длиной не менее 2 м. Также обратите внимание на конструкцию адаптера стойки (у некоторых производителей он называется оконечник). Это самая верхняя часть стойки. Адаптер может быть с винтом с размером резьбы ¼ или 3/8 дюйма, а может быть и вовсе без винта, а только с «грибком». Дополнительное оборудование может устанавливаться на стойку, как с помощью «грибка», так и с помощью винта. Поэтому выбирайте стойку на адаптере, которого есть винт. В этом случае вы сможете устанавливать оборудование с обоими типами крепления. Резьба на адаптере должна быть ¼ дюйма. Такая резьба используется для крепления небольших устройств. Ваш фотоаппарат имеет отверстие с таким же размером резьбы для крепления к штативу.

Я счастливый обладатель стоек одной Arsenal 2000 и двух Raylab RT-2200.

Штативная головка

Штативная головка или держатель вспышки и зонта может быть выполнена из пластика или металла. Выбирайте ту, который можете себе позволить, но обратите внимание на размер резьбы. Некоторые держатели допускают установку, как на «грибок» так и на винт. Размер резьбы в этом случае не важен.

В свое время я купил  штативную головку производства "Поиск Фото".

Радиосинхронизаторы

Радиопередатчик устанавливается в горячий башмак вашей камеры и передает команды на приемник, в горячий башмак, которого вставлена вспышка. Вспышка также может соединяться с приемником с помощью провода. Для этого и на приемнике и на самой вспышке должны быть соответствующие разъемы. Не на всей технике он предусмотрен, например на Canon 430EX II, такого разъема нет. Самые дешевые радиосинхронизаторы передают только команду – «вспыхни». Максимальная дальность их работы 10-20 м. Этого достаточно для большинства случаев. Необходимо обратить внимание на то, что дешевые радиосинхронизаторы для Canon и Nikon между собой нечем не отличаются. В этих фотоаппаратах используется стандартный горячий башмак. Однако на фотоаппаратах Sony/Konica/Minolta используется свой тип горячего башмака и для таких аппаратов нужно покупать свои приемники и передатчики.

При использовании приемника и передатчика нужно обратить внимание на время синхронизации. Это минимальная выдержка, на которой будут согласованы передача сигнала от передатчика к приемнику и работа щелевого затвора вашего фотоаппарата. Это время может находиться в диапазоне от 1/250 до 1/125 секунды. Если вы при работе со вспышкой увидите, что часть вашего кадра освещена, а часть нет – сделайте более длинную выдержку.

Если вы хотите использовать несколько вспышек, вам нужно использовать либо такое же количество приемников, либо часть вспышек настроить на срабатывание по светоловушке, если имеется. Одна вспышка будет срабатывать по команде радиосинхронизатора, вторая по светоловушке, реагируя на первую.

Радиопередатчики работают, непосредственно только в момент нажатия вами кнопки спуска затвора. На них нет кнопки выключения. Вставленной в них батарейки может хватить на год-два. Радиоприемники же работают постоянно после включения, сажая батарейки. Не забывайте их выключать после работы.

Аккумуляторы

Если вы будете много снимать, то очень скоро разоритесь, покупая батарейки. Поэтому я вам рекомендую купить аккумуляторы. Во вспышках используются «пальчиковые» элементы питания или АА, в радиоприемниках «мизинчиковые» – AAA. Для их зарядки вам нужно купить универсальное зарядное устройство, которое смогло бы заряжать оба типа элементов. Также я рекомендую вам купить как минимум два набора аккумуляторов. Пока вы фотографируете одним набором, второй заряжается. При увеличении количества ваших вспышек покупайте зарядное устройство на 8 аккумуляторов. Обратите внимание, все аккумуляторы в устройстве должны заряжаться независимо друг от друга.

Модификаторы света

Самый простой и менее всего управляемый модификатор - зонт на просвет. Он превращает вашу вспышку в источник, свет от которого расходится во все стороны. Может использоваться в качестве заполняющего света, в случае если у вас несколько источников света или как основной источник в случае, если вы используете только его. Зонты различаются размером. У меня белый зонт на просвет размером 120 см. Однако, для многих задач такой размер избыточный. С таким зонтом не очень удобно снимать в помещении. Для крепления зонта на стойке необходим держатель вспышки и зонта, в котором есть отверстие. В это отверстие вставляется стержень зонта, который фиксируется с помощью специального винта.

При использовании зонта на улице есть один нюанс. Дуновения слабого ветерка достаточно, чтобы уронить всю стойку со вспышкой. Поэтому я обычно прикручиваю изолентой к перекладинам ножек стойки обычный кирпич. Моток изоленты должен стать тем предметом, который у вас всегда с собой.

Другой простой и доступный модификатор софтбокс для накамерных вспышек. Он позволяет направить свет от вспышки только туда, куда вам надо. Размеры продаваемых софтбоксов от 40х40 см до 80х80 см. Помните, чем больше софтбокс, тем мощнее должная быть вспышка. В моем арсенале имеются три таких софтбокса. Один 40x40 см. и два 60x60 см.

Модификаторы света для вспышек принципиально ничем не отличаются от студийных. Поэтому их использование значительно обогащает ваш фотографический опыт и подготавливает к работе в студии.

Вы можете сэкономить, если изготовите модификаторы света своими руками. В моем арсенале есть портретная тарелка из таза для цветов и соты из трубочек для коктейлей. Отличное экономичное решение для неторопливой съемки дома.

Ссылки

Если вы хотите найти в интернете больше информации о применении обычных вспышек для создания интересного света вам нужно набрать в поисковике всего одно слово – «стробизм».

Также рекомендую подписаться на youtube канал strobius, и посмотреть внимательно все его ролики.

Покупать фотомелочовку лучше всего в китайских магазинах, там она обычно в полтора-два раза дешевле. Например те же синхранизаторы.