Вкусная книга о фуд-фотографии

Сегодня я хочу вам рассказать об довольно интересной книге. Книга на английском, но показалась мне настолько интересной, что я прочитал ее всю. Это первая книга на иностранном языке, которую я смог осилить полностью. Вероятно причина этому простой язык и необыкновенные, вызывающие аппетит фотографии. Речь идет об книге Food photography. From snapshots to great shots, которую написала Nicole S. Young.

Начало книги может разочаровать. Наберитесь терпения, нам нужно преодолеть первые две главы. Николь Янг начинает с азов. В очередной раз перед нами ставят вопрос “снимать в RAW или JPEG?”, рассказывают о цветовой температуре, балансе белого и раскрывают взаимосвязь диафрагмы, выдержки и чувствительности. После этого объясняют чем зеркалки лучше мыльниц, фул фрейм отличается от кропа, что такое фокусное расстояние и какие бывают объективы. 

Самое интересное начинается в 3 главе, в которой речь идет об источниках света и его модификаторах. Но главное что есть в этой главе - световая схема, которую большинство фуд фотографов признает самой удачной. Один источник света сзади, несколько отражателей спереди.

В 4 главе Николь делится секретами как сделать так, чтобы еда выглядела свежей, сочной и яркой. Что нужно использовать вместо льда, что подложить под еду, чтоб она  выглядела в тарелке более объемной, как добавить в кадр пар и чем сделать отметки от барбекю на куске мяса, из чего сделать велеколепные фоны для блюд и как их хранить.

В следующей главе автор, начиная с основ композии, постепено выводит нас на основные композиционные приемы  - съемку сверху стола или спереди блюда с наклоном относительно линии горизонта. Акцент при этом делается на диагонали.

В 6 главе автор после того как рассказывает о базовых настройках Adobe Camera RAW, делится с нами несколькими своими экшенами для фотошоп.

В заключении книги представлено описание процесса фотографирования нескольких блюд от их приготовления до обработки в фоторедакторе.

Без сомнения Николь Янг талант. Фотографии в издании просто велеколепны. Открыв книгу, будьте готовы к тому, что вы очень быстро начитаете аппетит.